尊重和鼓励孩子发展不同个性和能力

  《别让孩子输在情商》

  “你看看哥哥,你怎么就不能像他那样用功!”

  “你姐姐各方面都表现得很出色,你多学着点!”

  父母经常以兄姐的表现和成就来刺激弟妹的学习,希望借着兄姐的榜样来激励弟妹“见贤思齐”,让他们也能有同样的表现和成就。不幸的是,通常这种刺激不但没有起到激励作用,反而造成反效果。

  就像我曾教过的一位学生告诉我,她姐姐和她从小学、初中到高中都在同一个学校,她不仅在家里备受刺激,在学校也是如此。那些曾教过她姐姐的老师在看到她的名字时,都会说:“某某人是不是你姐姐?她非常优秀哦!”甚至有的老师会说:“加油!别丢你姐姐的脸!”原因无他,她有一个德智体美劳样样出色、大她三岁的姐姐。她说,尽管自己不服输,但总觉得成长在姐姐压力的阴影中。

  我个人也有类似的经验,遗憾的是,我成为那个造成压力的人。我从小喜欢各项活动,读书也不差。我也从未想过自己会给弟妹造成什么压力。爸妈虽不会拿我来刺激弟妹,但有形无形中,家里总以我做大哥的作为弟妹们的榜样。直到有一天,我妹妹告诉我说:“你知道吗,多年来我一直生活在你的阴影之下!”我顿然醒悟,虽然对已毕业做事的妹妹使不上力,但当时我至少来得及鼓励正在念高中的小弟说:“你有自己的能力,我愿意成为你的踏脚石,帮助你青胜于蓝……”我不知道这一番话对小弟的影响如何,不过至少看到小弟日后很有自信地走出自己的路,而且表现杰出。

  通过平日带领父母效能系统训练课程或团体的经验累积,我立即想到有关的教育理念和原则,就是“家庭星座”。所谓“家庭星座”,即比喻家庭中的结构犹如银河系中的星座一样,其中家庭的排行会影响兄弟姐妹的性格和行为。例如,除了先天具有的能力原因之外,我们发现,有的哥姐语文能力好,弟妹则可能从艺能、运动方面求发展。在个性上也有类似情况,两个孩子中很可能就会出现一个外向、一个内向,或者一个好动、一个好静的现象。

  上述这些只是简单的举例,其实家中不同的孩子都有其相异的个性和能力的复杂发展。例如,孩子从出生到成长过程中很自然地学习到:你在这个位置,那我就在别的位置,我的表现要与众不同。于是,如果兄姐在某方面的才能展现已获得父母的注意力和肯定,那么弟妹则会从其他方面去获得自己在家中的归属感。

  简而言之,每个孩子都试图在家中寻求自己的一席之地。因此,他们根本不需要父母来刺激他们向自己的兄姐学习,他们大都会主动去发展有别于兄姐的才能。有时,父母的过度刺激反而更易造成他们抗拒,让他们刻意在兄姐表现好的地方落后、退步。为人父母者,千万不能忽略孩子之间这种默默进行中的协议!

分享到:
意见反馈 电话:010-62676300保存  |  打印  |  关闭
搜答案 我要提问 我要回答

猜你喜欢

换一换不喜欢这些?