儿童哮喘三不怕

  儿童支气管哮喘(简称儿童哮喘)是近年来十分引人关注的全球公共健康问题,也是儿童最常见的慢性疾病,以北京城区为例,0~14岁儿童哮喘的发病率为3%以上。儿童哮喘严重影响患儿的生长、发育、学习及家庭。

  “内科不治喘,外科不治癣”让老百姓对哮喘,尤其是儿童哮喘心生畏惧。一般存在以下三个误区:怕确诊、怕激素、怕运动。“怕”是因为大家对哮喘的认识不足,其实只要不是单纯的对表现出来的症状进行治疗,而是坚持进行长期规范的治疗和科学管理,绝大部分患儿的哮喘都可以得到长期控制甚至达到临床治愈的效果。

  一不怕确诊

  要防误诊

  儿童哮喘是一种常见的气道慢性非特异性炎症疾病,它不同于一般的细菌、病毒等感染引起的炎症,而是一种变态反应性疾病。只有明确诊断儿童哮喘,才能对患儿进行规范充分的治疗,提高患儿生活质量,减轻社会家庭负担。

  但是三分之一以上的儿童没有被及时诊断,5岁以下的儿童误诊率最高。把过敏性鼻炎误认为感冒等上呼吸道感染,把哮喘当做肺炎、喘息性支气管炎来诊治是目前最主要的诊断误区。

  过敏与哮喘之间存在一定的联系,尤其是过敏性鼻炎,哮喘的患者中约80%合并有过敏性鼻炎。如果孩子不感冒,不发烧时还有鼻塞、打喷嚏、流涕等症状,要及时到医院就诊以免延误病情。

  如果患儿“感冒”反复发作累及下呼吸道并持续10天以上,而且使用抗生素后无效而使用平喘药物如沙丁胺醇等症状明显减轻,应该考虑诊断哮喘同时注意除外其他的疾病。

  另一方面,并不是所有的喘息都是哮喘,慢性间歇性喘息、咳嗽、呼吸困难也可见于其他一些少见疾病,例如先天性心脏病、囊性纤维化、原发性免疫缺陷病等。

  二不怕吸入激素

  正视患儿身高差距

  哮喘的病因复杂,发病机理尚未完全明确,目前尚无特效的根治办法。

  哮喘的治疗目标就是减少发作次数,减轻发作程度,预防和控制其发作,使患儿生长发育不受影响,能够正常的生活学习。哮喘治疗的重点就是要长期、持续、规范、个体化,一定不能发病时治疗、不发病时弃之不理。

  世界卫生组织(WHO)及美国国立卫生研究院(NIH)共同组织专家撰写的《全球哮喘防治创议》中明确指出:“吸入型糖皮质激素是治疗支气管哮喘的首选药物。吸入型糖皮质激素是最有效的哮喘控制药物,推荐用于各年龄儿童的哮喘治疗。

  吸入糖皮质激素可有效减轻哮喘症状、改善生活质量、改善肺功能、降低气道高反应性、控制气道炎症、减少急性发作的频率和程度以及降低哮喘死亡率。”

  长期以来中国人对激素存在误解,许多家长担心孩子吸入激素后产生依赖性或对生长发育产生不良影响,以致排斥使用,或使用一段时间后就擅自减药或停药,致使哮喘病情不能得到很好控制。

  实际上如果不能坚持长期治疗,哮喘没有得到控制,才是影响儿童生长发育的主要原因。

  瑞典在1983、1986、1993和1996年对18岁入伍青年进行了一项关于哮喘对于生长发育影响的流行病学研究。这项长期回顾性研究显示,布地奈德在瑞典上市,没有显示对身高的负面影响。

  实际上,1983年哮喘组与非哮喘组的身高差距为2.3cm,到了1993年和1996年,差距缩小为1.2cm,提示加强哮喘治疗对于患儿的身高发育有积极影响。

  另外吸入激素不等于全身应用激素(口服或静脉注射),吸入不等于上瘾。吸入给药时药物可以直接作用于呼吸道,所需剂量较小,通过消化道进入血液的药物,其大部分被肝脏灭活,因此全身不良反应较少。

  全身应用激素(口服或静脉注射)的计量一般以每公斤体重1~2mg计算每个孩子的每日用量约10~40mg,而吸入激素则是以总量每日400~800ug计算的。相差大约三个数量级,即约1000倍。吸入激素的计量远远小于全身应用激素(口服或静脉注射)。

  三不怕运动

  营养要均衡

  “忌发物”是误解

  运动作为一把双刃剑在哮喘的康复中起着积极的作用。在科学的治疗和管理下哮喘患儿完全可以像正常儿童一样生活,运动。如果患儿不敢蹦蹦跳跳,稍微跑几步就喘息不止,那还是哮喘没有控制好。

  病情控制较好且肺功能基本正常的患儿可以参加适宜的体育锻炼,如游泳、跑步、球类运动、轮滑、自行车等,逐步增加运动的时间。

  鼓励患儿坚持长期户外活动,可以增强体质提高疾病的抵抗力。需要注意的是对于轻度间歇发作的哮喘患儿或单纯运动诱发的哮喘患儿可以于运动前给于速效2受体激动剂或运动前30分钟给于白三烯受体拮抗剂,可以避免运动诱发的哮喘。

  “忌发物”也是人们对哮喘的误解,认为“发物”会诱发哮喘的发作。其实哮喘儿童的饮食更需要均衡,搭配要合理、营养更要全面。

  只要不是对牛奶、鸡蛋、水产品、坚果等明确过敏,均鼓励患儿摄入这类高蛋白质类食物,以增强身体体质,提高免疫力。哮喘做为一种慢性疾病对患儿心理健康有着重要影响。哮喘反复发作影响患儿的睡眠、运动及学习等,患儿会产生焦虑、恐惧、抑郁等不良的情绪。

  首先家长以身作则,要对哮喘防治有信心,要积极乐观地面对,给患儿营造愉快的氛围,缓解患儿的压力,增强患儿战胜疾病的信心。

  如果家长出现过度担忧甚至对患儿治疗的厌烦等不良情绪,会直接影响患儿的情绪,影响患儿的治疗。

  除以上三点外,家长还应该帮助患儿尽可能远离过敏原,创造良好的生活环境:如室内要经常开窗通风,保持室内洁净;如果患儿对动物皮毛过敏就不要饲养宠物;不要在孩子的卧室摆放油漆、化学药品、汽油及有浓烈气味的化妆品等;家长尽量戒烟,避免孩子被动吸烟。

  链接:

  守住秋季复发高发期

  秋冬季节是哮喘和呼吸道疾病的高发期,勿将哮喘和过敏性鼻炎当成肺炎和感冒治疗。

  为防止哮喘患儿病情反复或加重,应注意适当防寒保暖,预防上呼吸道感染,外出时防止烟雾粉尘等有害气体的影响,并做适量的运动。

  专家简介:  陈育智,首都儿科研究所哮喘防治教育中心教授、研究员、博士研究生导师。

分享到:
意见反馈 电话:010-62676300保存  |  打印  |  关闭
搜答案 我要提问 我要回答

猜你喜欢

换一换不喜欢这些?