孩子新牙老长不出,当心萌出性囊肿

  广州日报讯 (记者黄蓉芳 通讯员李耀文)换牙期的孩子,掉牙后新牙老不萌出,很多家长都不以为意。广州医科大学附属口腔医院儿童口腔中心主任曾素娟提醒,孩子新牙老长不出,有可能是萌出性囊肿,家长应及早发现及早处理。

  今年9岁的浩浩,6岁多开始换牙,可是他左边上面的两颗乳牙掉了后,新牙一直没长出来,而且那两颗牙对应的牙肉上还鼓起了一个包。起初,浩浩的父母没在意,认为牙齿该长出来时自然会长出来。可是,两年多过去了,这两颗牙还没长出来,牙肉上的“包”却越长越大,他连笑也不敢笑,而且,脸也开始不对称了。日前,浩浩的妈妈带他来到广州医科大学附属口腔医院儿童口腔中心就诊。经过详细的口腔检查和CT检查,该中心主任曾素娟认为,这种不长牙、只长包的现象是“萌出性囊肿”惹的祸。

  曾素娟介绍,萌出性囊肿主要是由于萌出牙齿的缩余釉上皮与釉质之间的液体潴留从而形成的囊肿。常常表现为覆盖牙的牙肉局部肿胀,呈青紫色,内含组织液和血液。如果没有感染,早期一般无症状,一般也不影响牙齿的萌出。但囊肿生长较大时,会出现面部双侧不对称,时间一久,也会影响牙齿的萌出。

  曾素娟提醒,在孩子的儿童期,家长要密切关注孩子的口腔健康状况,定期检查,即使没有不适也最好每3个月检查一次。最好到专科建立儿童口腔健康档案,在换牙期密切关注牙齿萌出的情况,尤其是牙齿萌出是否对称等。

文章关键词: 换牙

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过