今年诺如病毒比往年“猛”

  记者从广州市卫生局、疾控中心了解到,目前广州市已进入诺如病毒感染性腹泻的高发季节,从2014年11月至今,全市已累计报告13起诺如病毒感染性腹泻聚集性疫情,发病病例936例,市卫生部门要求,学校等多单位加强诺如病毒感染性腹泻防控工作。

  广州市疾控中心副主任杨智聪指出,今年的诺如病毒与往年不同,因此传播快、传播范围广。诺如病毒主要以肠道传播,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播。“广州过去也发现因水污染而传染诺如病毒,而今年这十几起聚集性疫情已排除为水污染,证实为食物传播。”

  市妇儿医疗中心急诊科副主任马文成告诉记者,提醒市民注意饮食、饮水卫生,保持良好的个人卫生习惯,不吃未煮熟的食物,提倡喝开水,饭前便后要洗手等,出现不适症状及时到医院就诊。另外,他介绍,对小儿腹泻的正确处理治疗原则都是预防脱水。家长可以在家里用口服补液盐给孩子补充水分,预防脱水、电解质紊乱。

  张秀丽 周密

文章关键词: 感染性腹泻 诺如病毒

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过