运动不当 12岁小孩“腰突”了

2017年04月12日 06:30 扬子晚报 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  说起腰椎间盘突出,很多人会觉得至少是四五十岁中年人才会得。实际上,临床上遇到的二十来岁的年轻人也有不少。有的经保守治疗无效果后,还需要通过介入手术来解决痛苦。在昨天举行的东南大学附属中大医院介入与血管外科主办的脊柱良恶性病变介入微创治疗国家级学习班上记者获悉,该院所接诊的最年轻的患者,只有12岁。

  3年前,28岁的张小姐在一次弯腰搬重物后,腰背出现疼痛及右下肢放射痛。去医院做CT、磁共振检查,才确诊是腰椎间盘突出症。张小姐保守治疗将近半年左右,症状却仍然无法缓解,最近何仕诚主任医师为其成功施行经皮腰椎间盘髓核切吸术联合臭氧注入,术后张小姐腰腿都不疼了,3年来一直未复发。手术非常微创,在皮肤上只有半个米粒大小的切口,不损伤骨骼及穿刺通道,利用穿刺针穿到椎间盘中央,把中央髓核摘除并椎间盘内减压从而缓解疼痛。

  该院介入与血管外科何仕诚主任医师介绍,腰椎间盘突出症考虑还是和干重体力活有关,另外也和运动不当导致腰部扭伤有关。现在二三十岁的腰突患者,比以往也多了。2016年何仕诚主任团队成功为五六例年轻患者施行经皮腰椎间盘髓核切吸术,多是爱打篮球、踢足球的年轻大学生。该院接诊的最年轻的患者12岁,患者来自东北,也是在运动后腰部及下肢剧痛,不愿接受开放手术,才慕名到南京来求诊的。

  如何分辨只是普通扭伤还是腰突了呢?何仕诚表示,腰突患者大多会感觉到腰部放射到下肢的疼痛,这是腰突的典型症状。扬子晚报讯 (通讯员 崔玉艳 程守勤 记者 杨彦)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多