跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

表扬孩子要掌握好分寸

http://www.sina.com.cn  2009年06月17日 08:13  扬子晚报 

  儿子程程今年五岁,长得虎头虎脑,很招人喜欢。他常常在外人面前唱歌跳舞后,到我面前显摆,并索要掌声与赞扬。开始,我对孩子竖大拇指,说他是未来的歌王、舞蹈家,对他的赞扬那叫一个费劲唾沫不嫌舌干。后来,我想,如果光表扬他,他难免会骄傲自满,于是,当他再到我面前要赞扬时,我变得爱答不理,有时候我干脆背过脸去,来一句“还行吧”敷衍了事。

  后来,我发现小家伙对我有了意见,吃饭绷着个脸,像我欠他钱一样。我问他话也不正眼看我,在我的追问下,他才说我对他的赞扬是假的,哪有夸奖人背着脸的?我想想也对,表扬“未来新星”时就应该下点本儿。于是,当孩子唱完歌再到我面前邀功领赏时,我的态度变得积极起来,对孩子大夸特夸。没想到,热脸蹭了冷屁股,儿子还是不乐意,说我夸奖人太假,不是真心的。

  当时我就蒙了:拍个马屁还有那么大学问吗?现在的孩子真是越来越难伺候了。

  后来,我和一个做小学老师的邻居聊起此事,她告诉我,表扬孩子可不简单,轻了,孩子觉得家长不重视自己。重了,孩子会变得骄傲蛮横或是觉得家长在演戏糊弄自己。邻居说,表扬孩子要像做买卖一样,要掐准斤两。如果像奸商一样,表扬时缺斤短两,对孩子的成长很不利,而如果像热情过度的小贩,人家要一斤菜,你硬是给人家二斤半,难免会出现一些不必要的猜测。正确的方法是在斤两足够的情况下,秤杆稍微翘一下,让买菜的多点实惠,这才是做买卖的正道。

  同理,表扬孩子时,一定要诚心实意,“给足分量”,但切记不要表扬过度,否则,受伤害的会是父母与孩子双方。     李景香


   了解育儿知识,看育儿博文和论坛,上手机新浪网亲子频道 baby.sina.cn

精品推荐

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google
更多关键字: 家庭  亲子  沟通 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有