跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

苏菲,不朽的杰作--边霞评《苏菲的杰作》(图)

苏菲,不朽的杰作--边霞评《苏菲的杰作》(图)
《苏菲的杰作》封面

  《苏菲的杰作》是一本感人至深的图画书,无论是故事,还是图画,都有一种独特的美感和魅力,深深地吸引和感动着读者。

  苏菲是一只小小的蜘蛛。但她不是一只普通的蜘蛛,而是一个真正的艺术家。艺术家苏菲从小就能织出非常奇妙的网,所以大家都相信:总有一天,她会织出了不起的杰作。

  当苏菲渐渐长大之后,果然开始了一件件杰作的编织:为房东的客厅织一幅有太阳撒下的金线的窗帘,为船长织一件像天空一样颜色的衣服,还想为厨师织一双新拖鞋。虽然每一件作品最后都没有完成,但她年轻、有力气,而且不气馁。她用一颗坚持的心,时时准备创造自己的下一个杰作。

  后来,苏菲老了,住进了一个年轻女人装毛线用的篮子里。她剩下的力气只够为自己织一些小东西了。可是,她却决定为年轻女人即将出生的小宝宝织一条毯子——这对于年老体弱的苏菲来说是一个何等艰巨的任务啊!是什么力量使她在几乎不可能的情况下,付出了自己全部的精力、调动了自己所有的灵感乃至倾注了自己的整个生命,来编织一条毯子呢?是出于艺术家的天性,是对年轻女人的回报之心,更是对即将到来的新生命的期盼和礼赞!于是,苏菲最后的杰作终于诞生了。

  在这本图画书中,作者以奇妙的构思和非凡的想象力,精心刻画了一个坚韧、忘我、为艺术而生的蜘蛛苏菲。

  她无论在什么情况下,不管受到了怎样的对待——房东太太的抹布,船长的惊吓,或者厨师的大骂——都不放弃,只要有机会,只要别人有需要,只要可以编织,就忘我地投入其中。苏菲编织时的专注和优雅,遇到挫折时的隐忍和无奈,既跃然在字里行间,更彰显在图画的每一个细节里。

  尤其是年老后,她虽然已经虚弱无力了,但却竭尽全力为新生儿编织毯子。她在毯子里糅进了银色的月光和星光、散发香气的细松枝、古老的摇篮曲、快乐的雪花……更重要的是,糅进了她的整个身心。她一直织、一直织,虽然很疲倦,但是很快乐,直到把她的心织了进去,直到她短暂的生命结束。此时,苏菲月光下那银白的头发、颤巍巍的身体、坚定的目光,和那条世界上最奇妙最美丽的毯子,一定会轻轻地触到读者内心那柔软的一角,并留下深深、深深的印记。

  无论作家还是画家,都用了淡雅、朴素和平铺直叙的笔调,勾勒出这样一个浪漫、感人而略带伤感的故事:一只小小的蜘蛛,一个坚定的信念,一段离奇的经历,一件不朽的杰作……作品从人物形象、故事情节,到色彩、线条、构图等绘画语言,都独具匠心和个性。图画虚实结合,形象生动诙谐,造型语言夸张而恰到好处。随着故事情节的发展和活动场景的转换,主色调从早期明媚鲜丽的柠檬黄,到中期沉闷黯淡的冷绿,再到后期温暖厚实的暖赭,以及月光下忧伤的淡蓝色,图画所营造的意境与文字的描绘相得益彰。

  整个作品构思精妙,想象力丰富,以拟人的手法恰如其分地向我们展现了人性的光辉:坚持、投入、关怀、接纳与爱。

  这是苏菲的杰作,更是图文作者通力合作的杰作!

  南京师范大学教育科学院教授  边霞


   了解育儿知识,看育儿博文和论坛,上手机新浪网亲子频道 baby.sina.cn

精品推荐

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google
更多关键字: 图画书  绘本  儿童阅读 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有