跳转到正文内容

根据孩子气质选择教育方法

http://www.sina.com.cn    舜网 

  [导读]小宝宝也有气质?没错,心理学家指出,每个孩子都有自己的气质。所谓气质,就是人对自身体内或体外的各种刺激的反应方式。

  如今,不少早教中心、幼教机构,甚至网站都推出了儿童气质测试,很多家长对此也非常热衷。教育专家表示,气质是先天的,没有好坏之分,气质有很大的个体差异,父母应根据孩子的不同气质,采取适当的教育方式,帮助他们更健康地发展。

  “孩子睡觉的时间固定吗?”“起床时是烦躁不安还是很愉快?”“和陌生人见面,是拒绝还是接受?”这是什么考试题呢?原来是几位妈妈正在为孩子做儿童气质测评。在早教中心经常有妈妈要求老师为孩子做这样的测评。“孩子在3岁以前基本是天然发展,很少受外界影响,所以做气质测评最好在3岁之前,不需要宝宝参与,只要家长根据孩子平时的表现来答题就可以。”一名早教老师介绍道,年轻的家长们对孩子教育很重视,他们想从科学的角度了解自己的孩子,以便“对症下药”。一些儿科医院、育儿网站也有此类的“儿童气质测评”,吸引了大量的年轻父母。

  孩子气质主要是从活动量、规律性、趋避性等9个维度来综合评价的,最终根据这9个维度测评结果将孩子气质分为3个类型:

  容易型:

  这类孩子吃、喝、睡等生理机能有规律,容易接受新人或事物,容易适应新环境,情绪愉快,反应积极,易受到成人最大的关怀和喜爱,这一类孩子约占40%。

  困难型:

  与“容易型”的孩子相反,这类孩子时常大声哭闹,情绪总是不稳定,生活缺乏规律,对新事物和新环境接受很慢,抚养起来很麻烦,易使亲子关系疏远,这一类孩子约占10%。

  迟缓型:

  这类孩子活动水平低,行为反应强度弱,情绪消极,但又不像困难型的孩子那样总是大声哭闹,他们安静退缩、逃避新事物。在没有压力的情况下,“迟缓型”的孩子会对外界新刺激缓慢发生兴趣,之后逐渐活跃起来。这一类孩子约占15%。

  另外,还有35%的孩子不能简单地划归到上述任何一种气质类型中,他们往往具有上述两种或三种气质类型混合的特点,属于“中间型”或“过渡型”。

  有些年轻父母总是喜欢在心中塑造一个“理想的孩子”,可当孩子降生之后,他们发现,这个鲜活的小生命的一切行为却与他们想象的相差甚远,这就要求父母及时调整自己的心态了。如果还是一味坚持自己的意愿,采取强制方式,硬将自己的孩子往心中的“理想模型”上靠,可能会导致亲子之间对立、逆反。

  孩子气质是先天决定的,从本质上很难改变,但是受后天环境影响,还是会略起变化,作为家长,可以对气质偏异的孩子施加影响,修去其过剩的部分,补充其不足之处,达到健康成长的目的,但要切忌矫枉过正,强制让“缓慢型”变得灵活,让“难养型”变得易养,这只会使教育效果越来越差。

  不少家长提出疑问:到底孩子气质有没有好坏之分,如果想改变气质类型该怎么办?

  其实,孩子的气质是天生的,没有好坏之分,也不容易改变,我们所能做的就是根据不同气质选择适当的教育方式。无论哪种气质,都有积极和消极的一面,有些父母从字面上理解,以为“易养型”的孩子比“难养型”的孩子更有优势。但实践表明,“难养型”的孩子也有很多独特的优势:比如他们敏感,所以,父母能及时了解他们的身体状况,能在疾病早期采取必要的医疗措施。

  研究还表明,“难养型”孩子的学龄前期智力发展比“易养型”孩子更好,这是因为父母会花更多精力对这类孩子进行积极的教育。另外,“迟缓型”的孩子暂时看起来行动稍微弱些,但他们长大后遇事更稳重。

分享到:


   了解育儿知识,看育儿博文和论坛,上手机新浪网亲子频道 baby.sina.cn

精品推荐

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
更多关键字: 成长  行为  教育 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有