亲子教育中最关键的启蒙因素

华声在线-湖南日报 收藏本文     

  亲子教育是什么呢?很多人虽然听过这个这个词语,但是却不是了解得很仔细。亲子教育不是单纯的家庭教育,也不是传统的幼儿园教育,是父母与子女都应该受到教育。

  孩子的注意力、先天智能,及父母的教育方式,是决定他能否拥有绝佳记忆力的关键!建议家长针对孩子的特质,提供适合的引导,让孩子能以好的记忆力为基础,带动各方面发展。

  3岁后

  观察指标示例:1.大人之前讲过的东西,下次再问孩子,他可以一问一答了。或大人问他今天玩了什么,他可以回忆当时活动而略作描述,即开始发展一些比较长期、事件性的记忆。2.动作的记忆也会越来越多,动作协调性、复杂度不断提升。

  前期的记忆力学习,比较像是我看/听到什么学什么,但孩子正是从这许许多多的外显记忆中作学习,使之成为内隐记忆,即变成自己脑海里的常识、知识,不用特别意识就能提取出来。

  举例来说,你给孩子看一张厨房的相片,而厨房里放了一个根本不是厨房该有的物品,3岁后的孩子大半能够将之指出。这是因为他会在过去很多妈妈提醒他或自己探索的经验里,不断将关于厨房的所见所闻印在记忆里,累积转为内隐记忆,所以不需刻意再去记厨房里有什么,他看到照片时也能知道哪边不对劲。

  3岁后的记忆发展,相对偏向上述概念型的记忆及思考型的记忆,当然这不表示前期没有概念性的学习,记忆力本就是逐步建造提升的,加上3岁后语言能力越来越好了,比较能够呈现出来。

  POINT注意力

  做什么都不专心的孩子,相对记忆力的发展也会打折扣。而影响注意力的因素则有:

  1先天特质:有些孩子天生注意力就比较集中,有些则比较散漫,前者各项学习效果相对比较显著。

  2后天环境:包括家长平常有无给予孩子注意力的训练,如禁止他边看电视边翻书、边看电视边吃饭,或要求他这个玩具玩好了要先收起来,才可以再拿其它玩具等。还有就是家中成员或附近的环境是否会干扰孩子学习。如果孩子常处于吵杂的环境,或许他能力不错,短期记忆还不至于出现太大问题,但要让学习进入到长期记忆,可能就要辛苦一些。

  POINT先天智能

  不可否认的,记忆力还是会受到先天智能的影响,而能力高的孩子,的确在脑容量或学习策略上有其优异之处。不过大部分一般的孩子,只要家长善加引导,一样能有很大的进步空间。

  POINT亲子教育

  父母的教养方式,对孩子的影响非常深远,在记忆力启蒙方面,有几点可供参考:

  1配合孩子发展多提供不同的学习策略:

  复诵固然可加深印象,不过光靠这招只怕不足以应付日趋复杂的学习。因此在进入幼儿期,孩子开始有一些分类思考能力后,父母更应带领孩子,学习用一些不同的策略来增进记忆力。用联想的方式,把故事内容具体化,或带孩子外出回家后,可以再跟孩子叙述一次今天去哪、走了什么路等等,即以视觉、地点的记忆为起点,带领孩子重新把事件完整地回想一次,加强顺序性记忆,如果孩子已具备一定口语能力,亦可用一问一答的方式进行。而动作、生活自理方面的学习,多给予实际操作的机会则有很大帮助。根据研究指出,父母教导的学习策略,特别能够启发孩子快速找到更好的方式去记忆生活周遭的事物,不管是常识、过去做过的事情、事情的顺序等,家长可得多费点心。

  小编总结:父母们,特别是年,都应该在为人父母前,接受亲子教育的培训。以上提到的方面,可以总地来说是IQ,注意力和亲子教育来教育小孩。

订阅专业权威的母婴健康知识,请扫描下方二维码关注官方微信:新浪育儿 (xinlangyuer)及活动微信:BB营(yangyuyoudao)。

新浪育儿 BB营

文章关键词: 家庭教育 亲子教育

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过